個人情報の取り扱いと個人情報保護指針

個人情報の取り扱い

めぐみ行政書士事務所(以下、「当事務所」といいます。)は、行政書士業務及び行政書士業務に付随する知識の教授を中心とした各種サービス(以下、「本サービス」といいます。)を提供しています。個人情報を適切に扱うことは、お客様、お取引先様、及び従業員との信頼関係を維持するために必要不可欠な事項です。

当事務所は、各種法令・条例を遵守して、個人情報を正確にかつ安全に取り扱うことに細心の注意を払っております。その徹底のため、事務所内のルールを整備し、所員一同、共通認識をもって運用を行っています。

1.個人情報の保護についての考え方

  1. 個人情報に適用される「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)その他の関係法令を遵守するととも  に、一般に公正妥当と認められる個人情報の取扱いに関する慣行に準拠し、個人情報を適切に取り扱います。また、適宜、その取扱いの改善に努めます。
  2. 個人情報の取扱いに関し、従業員に対する個人情報保護についての教育訓練を行い、その内容を所内に周知徹底させます。
  3. 個人情報の取得に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的に従って個人情報を取り扱います。
  4. 保有する個人情報に関して、ご本人様が開示、訂正、削除、利用停止を希望される場合には、当事務所所定の方法により、合理的かつ必要な範囲内において速やかに無償対応いたします。

2.利用目的

当事務所は、当事務所の事業目的に照らし、この事業遂行上必要となる個人情報を取得しますが、これらの個人情報は以下に定める目的で利用させていただきます。なお、以下に定める目的以外の目的で利用する場合は、法令に定めのある場合を除いて、あらかじめ、ご本人様の同意を得るものと致します。

[個人情報の具体的な利用目的]

  1. 本サービスに関する登録の受付、本人確認、利用料金の計算など本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
  2. 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
  3. 本サービスに関する当事務所の規約、約款、本方針等(以下、併せて「規約等」といいます)に違反する行為に対する対応のため
  4. 本サービスに関する規約等の変更等を通知するため
  5. 上記の利用目的に付随する利用目的のため
  6. 上記の各利用目的達成のために必要な範囲での第三者への提供 

3.第三者への提供

当事務所は、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき第三者への提供、開示が認められる場合を除くほか、あらかじめご本人様の同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  1. 当事務所が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱の全部又は一部を委託、提供する場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国または地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

4.共同利用について

当社は、業務提携先事業者等と共同開催するセミナーの実施などにおいて、個人情報を共同利用する場合があります。その場合、あらかじめ利用目的、データ項目、利用者の範囲および管理責任者を明確にし、通知または公表します。
また、共同利用者間での安全管理を徹底します。

5.セキュリティについて

個人情報への不正アクセスなどを防止するための措置、万全の体制及び個人情報の漏洩、紛失または破壊・改ざんの防止、その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を整え、個人情報の管理体制に関して継続的な改善に努めます。

6.個人情報の利用目的の通知

当事務所の保有個人データに関して、ご本人様から、ご本人様が識別される当事務所の保有個人データの利用目的の通知のお求めがあったときは、お申し出いただいた方がご本人様であることを確認したうえで、次の(1)から(4)までの場合を除いて、合理的な期間および範囲で、回答いたします。

  1. ご本人様が識別される保有個人データの利用目的が明らかな場合
  2. ご本人様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  3. 当社の権利又は利益を害するおそれがある場合
  4. 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

7.個人情報の開示

当事務所は、ご本人様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ご本人様からのご請求であることを確認のうえで、ご本人様に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知致します)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当事務所が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

8.個人情報の訂正及び利用停止等

当事務所の保有個人データに関して、ご本人様の情報の利用停止、消去又は第三者への提供の停止(以下「利用停止等」といいます)を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人様であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で利用停止等をいたします。
なお、これらの情報の一部または全部に関し利用停止等をした場合、各種サービスの提供ができなくなることがあります。
また、個人情報保護法その他の法令に違反しないで保有しております情報については、利用停止等のお申し出には応じられない場合があります。

9.お問い合わせ窓口

当事務所の保有個人データに関する上記5.6.7のお申し出、その他の個人情報に関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口まで、メール又はお電話によりお願い致します。応対時間は、平日の午前9時から午後5時までとさせていただきます。

〒631-0064 奈良県奈良市帝塚山南4丁目11-7
めぐみ行政書士事務所

行政書士 杉浦恵美
E-mail:office-megumi@kcn.jp
TEL:0742-55-4614
個人情報保護管理責任者:杉浦恵美

10.個人情報保護方針の変更手続

​当事務所は、個人情報の取扱に関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本個人情報保護方針を変更することがあります。変更した場合には、ホームページに掲載する方法で周知します。但し、法令上個別の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当事務所所定の方法で同意を得るものとします。

個人情報保護指針

【事業者の名称】めぐみ行政書士事務所
【個人情報保護管理者】杉浦恵美
【個人情報の利用目的】
当事務所は、収集した個人情報を以下の目的で利用致します。
1. 問合せ対応等のため
2. DM・Eメール・メールマガジンを配信、発送するため
3. お客様に特別なサービスや新しい商品などの情報を的確にお知らせするため
4. アンケートなどの応募者の特定や当選のお知らせのため
5. その他、上記以外の理由で利用者の皆様にご連絡する必要性が生じたとき

個人情報の第三者提供について

本人の同意がある場合または法令に基づく場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。

開示対象個人情報の開示等

本人からの求めにより、当事務所が保有する開示対象個人情報の利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去(以下「開示等」といいます)に応じます。 開示等をご希望される場合は、下記のお問合せ先にご連絡ください。 

【お問い合わせ先】

当事務所は、個人情報の照会・修正等または問合せや苦情・相談の対応窓口を下記の通り設置しております。

奈良県奈良市帝塚山南4丁目11-7
めぐみ行政書士事務所
個人情報保護管理責任者:杉浦恵美
Tel:0742-55-4614
E-mail:office-megumi@kcn.jp

個人情報を入力するにあたっての注意事項

各項目の入力は任意となっております。正確な情報をご入力いただけない場合には、ご連絡を差し上げることができず、お問合せに対応できないことがあります。

本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得

当事務所では、アクセス状況の計測を目的として、クッキーを利用することがありますが、クッキーの利用によって、個人を特定することはありません。

個人情報の安全管理措置について

不正アクセスなどを防止するための措置、万全の体制及び個人情報の漏えい、紛失または破壊・改ざんの防止、その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を整え、個人情報の管理体制に関して継続的な改善に努めます。
個人情報の取得を行う場合は、SSL(Secure Socket Layer)による暗号化措置を講じています。